А где же хранить деньги?

  Автор:
  71

Отрицательные процентные ставки добираются до розничных клиентов, так как некоторые немецкие банки начали устанавливать их для физических лиц. Многие полагали, что Германия может стать последним оплотом сопротивления отрицательным ставкам, поскольку она славится традициями расчётливого накопления денег.

Мы уже писали о том, что низкие процентные ставки наносят ущерб обычным людям, но теперь проблема вышла на новый уровень. Все больше банков устанавливают отрицательные процентные ставки для корпоративных клиентов, и некоторые немецкие институты подумывают о том, чтобы сделать то же самое с розничными клиентами.

Что означает отрицательная процентная ставка?

Это означает, что вместо того, чтобы расти, деньги на банковских счетах могут сокращаться. Проще говоря, клиенты теряют деньги. До сих пор расчётные и сберегательные счета приносили прибыль. Со временем она становилась все меньше и меньше, но в целом сбережения приносили людям деньги. Теперь с отрицательными процентными ставками они могут постепенно терять накопления.

Почему клиенты должны платить?

Потому что все больше центральных банков используют сверхнизкие или отрицательные процентные ставки. Базовая ставка Европейского центрального банк составляет -0,5%, ставка американской Федеральной резервной системы составляет 1,5-1,75%. Базовые ставки влияют на все остальные ставки в стране. Тем более, что коммерческие банки также хранят часть своих денег в центральных банках, и если базовая ставка отрицательна (или близка к тому), коммерческие банки теряют деньги со своих депозитов. Это, конечно, является для них потерей, которую они должны где-то восполнить. Поэтому со временем им приходится устанавливать для своих клиентов отрицательные ставки, иначе они несут убытки.

Отрицательные ставки для крупных клиентов

Отрицательные ставки уже стали реальностью для корпоративных клиентов и состоятельных физических лиц. По данным Bloomberg, швейцарская BS Group AG уже взимает дополнительную плату с физических лиц за депозит в размере 500 тыс. евро, также для них применяются отрицательные ставки. Такое же явление наблюдалось и в других банках, в основном в скандинавских странах.

Теперь все должны платить

Реальное изменение заключается в том, что некоторые немецкие банки начали вводить эти ставки для всех клиентов. Согласно другой статье Bloomberg Volksbank Raiffeisenbank Fürstenfeldbruck объявил, что устанавливает отрицательные ставки для всех новых счетов, открываемых в банке. Процентная ставка по новым счетам составит -0,5%. Некоторые считают, что это откроет дорогу отрицательным процентным ставкам. Тем более, что это происходит в Германии, которая славится здравым смыслом в отношении финансов и традициями расчётливого накопления денег и где на личные сбережения в среднем направляется более 10%.

Проблема остается

Хотя ответственность будет на коммерческих банках, политика центральных банков также вредит обычным людям. Всё это  может привести к двум последствиям. Во-первых, люди начнут тратить все меньше, поскольку будут беспокоиться о потере денег в банках. Сокращение расходов может нанести вред экономике. Во-вторых, люди будут пытаться найти возможности получить более высокую прибыль. Это может увеличить инвестиции, но может возрасти другой риск. Некоторые из этих людей могут сделать неразумный выбор и пойти на высокий риск, думая только о прибыли. Мы наблюдали это на примере ажиотажа вокруг криптовалют.

Мы считаем, что в такой рыночной среде особенно важно подумать дважды и при инвестировании воспользоваться профессиональным советом.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Комментарии в Вконтакте
Комментарии в Фейсбук